СПИННИНГОВОЕ УДИЛИЩЕ

                      ДЛЯ ЛОВЛИ ЖЕРЕХА

Длина

Преследование шереспера может вестись как с берега, так и с лодки. Но и в том и в другом случае для наших условий более всего подойдут удилища с общей длиной от 2.7 до 3,3 метра. Золотая середина – трехметровый вариант. Под понятием «наши условия» примем поиск и ловлю хищника на больших пространствах воды. Классическая и специализированная ловля жереха всегда более или менее привязана к широким или средним рекам и обширным стоячим водоемам. Разумеется, что специально его вполне можно ловить и в небольших водоемах, но я бы не рискнул назвать такую ловлю слишком успешной. Да, можно поймать и результат  может получиться очень даже неплохой, но ни по количеству, ни по размеру, ловля в скромной речке не может быть сравнима с ловлей в более просторных местах, где жереха часто много больше. Исключений из этого правила, может быть множество, но немного академичности для начала не помешает.

Если мы будем ловить с берега, то нам понадобится подходящий инструмент для преодоления значительных пространств воды. Лодочная ловля шереспера лучше сложится с полноценного плавсредства, где можно с успехом применять тот же комплект снастей. Определимся с тестом. Снасти для ловли жереха, как это не покажется кощунственным для уха лососятника, очень схожи с комплектом для морской ловли кумжи. И то, что изготовлено для этой пятнистой бестии подойдет и для нашего серебристого красавца. Чуть позже, когда мы будем говорить о приманках, мы еще раз вернемся к этому обобщению, но сейчас мы говорим не об этом, а о палках для ловли жереха. Спиннинги для морской кумжи обычно выпускаются с тестом от 10 до 40 граммов и веса типичных жереховых приманок тоже редко превышают указанный диапазон, а в 90% случаев вообще не выше 28 граммов (1 унции).

Разумеется, большое количество недорогих удилищ при подобном тесте явно не справляются и с этой величиной, поэтому если вам предлагается что-то в ценовом диапазоне до 80 $, то логично сразу определить тот вес, который для них будет верхом эффективности. Прикиньте среднюю арифметическую, и это будет та величина, которую превышать бессмысленно. Исключения случаются, но лучше быть скептиком, нежели оптимистом, по крайней мере, здесь. Хорошо если у вас уже имеется некоторый опыт ловли спиннингом, и вы еще в магазине можете на вскидку оценить примерные достоинства палки, выполнив несколько пробных взмахов. Если сумка личного опыта, увы, еще пуста, то советую это иметь в виду. Для недорогих удилищ с тестом 10-40 граммов это будет 25 граммов. Более качественные и соответственно дорогие вещи часто полностью оправдывают тот тест, который указан на их комле, но и здесь бывают исключения. Примером может послужить один из моих собственных спиннингов. Он был собран вручную известным московским мастером на основании высококачественного бланка от компании Кабелас. Фирма указала тест не оснащенного бланка как двух унцового, то есть рассчитанного на использование приманок до 56 граммов. На деле (это установил еще сам мастер, и о чем сообщает его надпись на бланке), готовый спиннинг рассчитан на блесны весом до унции, то есть его реальный рабочий тест не выше 28 граммов. Чувствуете? Реальность отличается ровно в два раза! А спиннинг-то достаточно высокого класса. К счастью, многие дорогие палки в подобном не замечены. Если на комле указан тест до 20 граммов, то с двадцатиграммовой блесной проблем ни возникнет. Здесь я имею в виду в первую очередь продукцию таких фирм как Сент Крой и Ламигласс.  Из наиболее подходящих моделей в первую очередь следует указать Lamiglass MTC 10(тест до 17 гр.), Кабелас фишигл 2(тест до 56 гр.), Fenwik BNH (тест 7-35) гр.), Сент Крой Авид (длина 2.9 метра, тест до 20 гр.) Это, конечно, не самый объективный перечень, а лишь то, что прошло через мои руки и оставило благоприятное впечатление.

Лучше если на момент покупки рядом с вами окажется сведущий человек и совсем не обязательно, чтобы таковым оказался спец по жереху. Оценить реальный весовой диапазон по забросу сможет любой опытный спиннингист. Чувствительность удилища и нижний ее порог это одно, кастинговые характеристики это немного другое.

 Странно, как часто для ловли жереха нам рекомендуются исключительно мощные спиннинги. Подход, тяжелая блесна – дальний бросок, подразумевает использование удилища с тестом до 60 граммов и выше. Нельзя сказать, что ловить нашего героя столь мощным спиннингом невозможно. Нет. Было время, когда и я несколько сезонов подряд пользовался достаточно мощным трехметровым Daiwa Wisker. Некоторые мои знакомые ловит этим спиннингом и сейчас, но переход на более легкую снасть, позволяет вести охоту с меньшим напряжением сил. Вес спиннингового удилища всегда важен, а когда специфика ловли требует ловли на износ тем более.

Очень часто рекомендации ловить тяжелой снастью идут в привязке к определенному контексту, скажем, повествуется о Нижней Волге, и ловят жереха в промежутках между судаком и другой хищной рыбой. Мощное течение и глубина требуют тяжелого спиннинга и тяжелых приманок, иначе контакта с судаком может не просто не произойти. Универсальная снасть для крупной южной реки никак не может быть заявлена как наилучшая вообще и для наших подмосковных водоемов в частности. А между тем, специальная ловля жереха это весьма тяжелый физический труд. Мощный заброс и скоростная проводка в верхних слоях воды умотают любого на пару часом интенсивной ловли. Даже со специальной снастью через несколько часов начинает ломить между лопатками. По этому поводу даже есть специальная шутка: - «Профессиональная болезнь жерешатника - горб на спине». А разница в весе палки в 80-100 граммов это очень и очень существенно. И это претензия по весу, а есть и другие требования.

Материал и строй удилища.

Начнем со строя. Не буду категорически утверждать, что пригодным будут только спиннинги быстрого или медленного строя. Если исходить из принципа, что на преподнесение жереховой блесны и на ее игру они не оказывают никакого значения, то в принципе могут применяться самые разные удилища. Можно приспособиться и ловить как тем, так и другим. Но специальный инструмент все-таки умеет некоторые специфические особенности. Строй – желательно не слишком быстрый и находится в диапазоне от модерата до фаста. При хорошем бланке можно успешно и комфортно ловить и параболиком, но здесь опять-таки вступают в силу личные предпочтения. Привыкнув к одному строю удилища, по началу не так-то просто обнаружить сильные стороны его антипода. Не исключено, что вам он поначалу совсем не понравится. Что же это вполне нормально, даже переход со спиннинга 2.7 метра на 3 метровый, причем аналогичной серии может быть не вполне комфортным. Чаще всего это происходит после скачка с палок в 2.7 метра на трехметровые. У некоторых привыкание может длиться до двух недель и только после такого немаленького срока спиннингист начинает понимать все достоинства данной модели. Но что удивительно, обратный скачок опять-таки будет не прост. После трехметрового спиннинга его чуть более короткий собрат кажется уже коротышкой и непонятным огрызком, что тоже излечимо. Все это достаточно важно и может быть рассмотрено с некоторым пренебрежением только в одном случае, когда ловит профессионал. Человек, работающий со снастью до 5 дней в неделю на протяжении долгого времени, сумеет адаптироваться очень быстро. Что до материала самого бланка, то здесь впечатления следующие: новомодный IM7; IM8; IM9; IM10 сам по себе мало что говорит. Высокий модуль углеволокна и только. Но высокий модуль исходного материала еще не означает высоких эксплуатационных характеристик готового хлыста. Волокно еще надо намотать и намотать грамотно! Поэтому не удивляйтесь когда у вас в руках окажется совершено бестолковый спиннинг с гордой надписью «IM10». Вас пытаются соблазнить не качеством палки, а модулем упругости исходного материала, причем нигде не написано что и сам материал качественный, «сало оно и есть сало». Рискну дать совет выбирать палку исходя из ее рабочих характеристик. Так-то оно вернее. По мне (естественно субъективно), так хорошо приготовленный спиннинг из IM6 лучше сомнительного IM10. Это насчет IM, а многие известные фирмы имеют собственные обозначения материала, которые человеку не причастному к его созданию ничего не говорят. И опять только «мануальный» подход может более или менее указать на все достоинства и недостатки.

Размышляя над строем удилища, я много раз пытался найти связь между его строем и успешным вываживанием. Несомненно, то, что при джиговой ловле 9 из 10 спиннингистов предпочтут быструю палку, по крайней мере, с помощью быстрой палки надеются получить большую чувствительность. Второе преимущество быстрого строя заключается в более быстрой и резкой подсечке. Взмах и рыба сидит на крючке. В общем-то, все верно, но от момента подсечки до того момента, когда хищник окажется в подсачеке пройдет еще довольно много времени, и тут-то могут быть самые разные неожиданности. Обычно принято считать, что удилище с параболическим строем более верно «отрабатывает» рыбу и гасит все ее кульбиты. Пожалуй, это и в самом деле так. Но параболик или палка близкая к нему по строю так же имеет свои минусы и если не говорить о невозможности остановить хищника от броска в неблагоприятном направлении, то основная проблема возникнет именно на коротком шнуре. То есть у самых ног. Мягкая палка не позволяет быстро втащить жереха в подсачек и награждает ее вздыхателя лишними несколькими минутами возни, что всегда на руку рыбе. Часто подобное происходит, когда рыбы достаточно покладиста в дальней зоне и начинает сопротивляться у  берега. С жерехом такое происходит так же часто, как и его классические мощное сопротивление сразу после поклевки. Очень часто, напротив, жерех может быть весьма покладистым вдали от берега и очень несговорчивым у наших ног.

 Это в минусе, а в плюсе, работая всей своей длиной, она, конечно, лучше обрабатывает и утомляет рыбу. Во всяком случае, я бы не рискнул объявить о превосходстве сверхбыстрых удилищ над параболиками для специализированной ловли шереспера. Правда где-то между ними, а что до вываживания, то надо всегда делать поправку на умелые действия самого спиннингиста, благоприятный участок реки, насколько хорош тройник и как засеклась рыба.

Тема спиннингового удилища для ловли жереха и его общей надежности обязывает упомянуть и об его эксплуатации. Одна из наибольших угроз исходит от плотности соединения. Ситуация когда при мощном взмахе верхнее колено покидает свое место и улетает прочь – явление не редкое. К сожалению, иногда это последний фрагмент жизни любимой палки. Некоторые из них попросту ломаются, а место поломки приходится на участки, прилегающие к соединению. Много чаще визуальный осмотр после подобного отстрела позволяет обнаружить несколько мелких продольных трещин на стыке верхнего колена. У меня верхнее колено вылетало пять раз. В одном случае из пяти спиннинг был сломан, в двух других были видны мелкие продольные трещины и расслоение лака. И лишь дважды ничего плохого не случилось. Последние два эпизода произошли все с тем же трехметровым Вискером запас прочности, которого превышает все мыслимые пределы.

Вторая неприятность – обычно результат собственного разгильдяйства и халатности. Речь идет о попадании песка в стыки удилища. Песок попадает в стыки, а сам спиннингист попадает на деньги. Песчинка как абразив наносит на бланк мелкие, но иногда довольно глубокие царапины. Удилище теряет привлекательный вид, ухудшается качество посадки стыков, а кроме этого по некоторым наиболее глубоким царапинам в последствии может пройти трещина. Все как у стекольщика. Где стеклорез провел черту, так и будет скол. Попадание песка в стык всегда происходит одним и тем же путем. Сначала песчинки во время рыбной ловли остаются на грибке спиннинга, а затем  (при невнимательности) попадают в чехол для удилища. Дальше ясно, грибок с песком и нижний срез верхнего колена при транспортировке всегда рядом. Из всего модельного ряда современных спиннингов проблема чистоты стыков, похоже, волнует лишь английскую House of Hardy. Только у этой старейшей английской компании я видел специальные заглушки для защиты стыков удилищ. Заглушка представляет собой пробковый цилиндр и металлический набалдашник. И красиво и надежно. Неплохим заменителем дорогостоящей заглушки может стать кусочек обычного поролона, который неплохо справляется со своими обязанностями. Кроме этого во время сборки неплохо провести дополнительный контроль поверхности стыка, а полость верхнего колена протереть ватной палочкой для чистки ушей или хотя бы просто продуть.

Кольца.

Довольно любопытно то, что сравнительные испытания по дальности заброса указывают отсутствие прямой зависимости дальности заброса от диаметра колец. Парадокс, но иногда высококачественное удилище со сравнительно маленькими кольцами позволяет бросать нисколько не ближе чем тоже недурственное, но с кольцами большими. Разумеется, испытания производились с использованием плетеных шнуров обладающих большей, чем моно нить мягкостью и меньшим диаметром. Это скорее общее наблюдение, тем не менее, я все еще не могу отказаться от использования крупных пропускных колец. Самое большое кольцо – 30 мм, впрочем, и остальные довольно крупны, включая и сам тюльпан. Наилучший материал SIC от концерна FUJY. Этот материал при хорошей полировке имеет наименьшее трение и наивысшую твердость. Такие кольца довольно дороги, но они стоят своих денег. Особенно внимание стоит обратить на тюльпан.

Иногда карбид кремния упрекают в излишней хрупкости, что полностью соответствует действительности. Чем выше твердость, – тем выше хрупкость и исключения довольно редки. Но все неприятности с карбидными вставками всегда происходят по вине владельца. Причем, речь идет об о серьезной оплошности, а не о обычном упущение. Вставка охотно покидает свое место при резком ударе о камень, причем треснуть надо от души. Второй вариант, -  удар в тюльпан приманкой в конце проводки. Случается не так часто, но бывает и это. Самой опасной можно считать ситуацию, когда при зацепе с использованием моно нити приманка внезапно освобождается и летит в сторону спиннингиста. Это уже страшно и последствия могут быть самыми печальными. Я помню, как в подобной ситуации тройник крупной вертушки пробил мой болотный сапог, брюки и глубоко вошел в бедро. Вонзилось два крючка № 3/0 из трех! Ни ножа, ни других приспособлений у меня не было, и не менее двадцати минут я перепиливал ногтем большого пальца волокна тканей, чтобы вырвать из тела фирменный тройник VMC. Кроме этого в схожих ситуациях, то есть при внезапном освобождении приманки, последняя бьет в бланк и перерубает его с большой легкостью на две половины! Так что если от такого удара развалилось только кольцо можно считать, что вам повезло…

Чем выше качество пропускных колец, тем выше их надежность и долговечность, низкокачественное кольцо может развалиться просто так, то есть само по себе, что обычное дело для недорогих удилищ.

И последнее о чем следует упомянуть – это ручка спиннинга. Не буду говорить о материале рукоятки, потому что не вижу никакой зависимости между этим и конечным результатом. Пробковая ручка некоторое время назад означала, что производитель ценит эту модель спиннинга, и решился укомплектовать ее наилучшим и наиболее красивым материалом. Сейчас пробковые ручки можно увидеть на спиннингах самого разного уровня от высококачественных до низкосортных и ни в коем случае не может служить ориентиром добротности всего изделия.

Что действительно важно, так это длина ручки. Рукоять жерехового спиннинга ни в коем случае не должна быть короткой! Короткая ручка не позволит правильно, сильно и быстро нагрузить длинный спиннинг и ни о какой дальности заброса не может быть и речи. Ни слишком хороша и длинная ручка, она не поможет лучше нагрузить удилища из-за чрезмерной длины. Ее грибок будет то и дело цеплять за одежду и со стороны все выглядит не слишком здорово. «Больной зуб всех длиннее», - гласит пословица, и это полностью подходит для нелепых длинных ручек! Золотая середина 55-65сантиметров для трехметрового варианта и чуть короче (сантиметров на 10) для спиннингов 2.7 метра.

Алексей Дудкин.