Ручейники
образуют отряд Trichoptera и встречаются практически во
всех пресноводных водоемах. В отличие от поденок они имеют
так называемый полный цикл развития, который включает следующие
стадии: яйцо, ларва (личинка), пупа (куколка) и взрослое
насекомое. Поденки между яйцом и взрослым насекомым имеют
только одну стадию – нимфу. |
Жизненный цикл ручейника длиться один год. Через две недели, после того как самка отложит яйца, из них выводятся ларвы. Через десять, десять с половиной месяцев они достигают 16-20 миллиметров длиной и превращаются в пупу. Эта стадия продолжается две-три недели, после чего пупа поднимается к поверхности и из нее появляется взрослое насекомое. Этот процесс длиться около получаса. Взрослое насекомое в течение двух-трех недель находиться недалеко от воды. В конце этого срока самка откладывает яйца и погибает, затем цикл повторяется.
Ларва ручейника имеет червеобразную форму. Цвет
тела от светло-желтого до темно-оливкового, голова темная. У некоторых
видов три сегмента тела позади головы покрыты хитиновыми пластинками.
У других, пластин нет, но на мягком теле имеется крупныоль тела,
которое заканчивается двумя крепкими крючками. В передней части
тела находятся три пары ног.
Ларвы различных видов ручейников ведут совершенно не похожий образ жизни. Одни из них - свободно живущие ларвы - не строят укрытий, не имеют какого-либо чехла и умеют передвигаться. Они рыскают между камнями порогов и перекатов, ловят личинок комаров, нимф веснянок и поденок, если они меньше них.
Другие виды, называемые прядильщиками, строят сетеобразные убежища и прикрепляют их камням, корягам, растениям и другим подводным предметам. Эта сотканная из шелковых нитей сеть, используется для добывания пищи: ларвы высовывают голову из убежища, и собирают попавший в них корм.
Есть виды, которые роют в песчаном дне норки и, цементируя их стенки, получают прочное убежище.
Большинству рыболовов известны те ларвы ручейников, которые строят домики и передвигаются в них по дну водоема. Строительным материалом служат веточки, листья, песок, мелкая галька и ракушки, склеенные между собой при помощи все той же шелковой субстанции. Внутренняя поверхность домика круглая и гладкая. Он открыт с двух сторон, чтобы обеспечить циркуляцию воды. Задний конец домика имеет меньшее отверстие, - подрастая, ларва надстраивает передний конец, и он становится шире.
Существуют виды, которые просто сбрасывают ставший тесным домик и строят новый. Крючками, расположенными на конце тела, ларвы цепляются за внутренние стенки домика. Крючки держатся настолько прочно, что когда ларву пытаются вытащить из домика, она часто рвется пополам. Есть ларвы, которые прикрепляют свои домики к подводным предметам и ведут неподвижный образ жизни.
Когда ларва вырастает, начинается стадия пупы. Свободно живущие ларвы строят шелковый кокон и прикрепляют его к неподвижным подводным предметам. Разновидности, живущие в домиках, просто заделывают его отверстие шелковой пробкой. На этой стадии у ларвы вырастают крылья, меняется форма тела, появляются длинные ноги и антенны. Когда превращение заканчивается, пупа выбирается из домика или кокона. Затем она энергично плывет к поверхности или выползает на камни или берег. В этот момент тонкая, почти прозрачная пленка, покрывающая пупу, лопается, и из нее появляются голова, передние и средние ноги, антенны, крылья, задние ноги и тело.
Взрослый ручейник имеет две пары крыльев, причем задняя пара короче и шире передней. Когда крылья сложены, задняя пара полностью скрыта передними крыльями, которые вытянуты вдоль тела и соединяются над ним наподобие двухскатной крыши. Крылья ручейников, так же как и крылья бабочек, покрыты мельчайшими чешуйками, которые и придают крыльям окраску. Довольно толстое тело ручейника покрыто короткими волосками, хвост отсутствует, а впереди торчат две антенны. Их длина, как правило, превышает длину тела. Во время полета тело ручейника расположено горизонтально за исключением случаев, когда самка готовится отложить яйца: под их весом тело изгибается вниз. Поэтому летящего ручейника легко отличить от летящей веснянки, которая во время полета держит тело вертикально.
Взрослый ручейник живет одну-две недели, после чего самки откладывают яйца. Этот процесс у различных видов ручейников происходит по-разному. Одни виды откладывают яйца, просто, роняя их в воду, другие сползают к воде, и откладывают яйца на предметы, находящиеся под водой, около самой поверхности. Самка пятнистого ручейника (вид Hydropsyche) глубоко ныряет и откладывает яйца под камни.
После того, как самка отложит яйца, она погибает. Иногда это происходит под водой, но чаще самка успевает всплыть на поверхность или выбраться на берег.
Появление взрослых ручейников происходит не так интенсивно, как поденок, оно более растянуто во времени. Первые ручейники летают над водой уже в апреле, а последние - в ноябре. Взрослые насекомые появляются в течение всего дня; во второй половине дня и вечером они наиболее активны.
Ручейник служит пищей для рыб на всех стадиях раз вития, но рыба отдает предпочтение ларвам и пупам. Не удивительно, что нахлыстовиками было создано огромное количество мушек, ими тирующих все стадии развития этого насекомого.
Имитации свободно живущей ларвы ручейника весьма просты в изготовлении и не требуют каких-либо дефицитных материалов. Для примера возьмем мушку "Greer Caddis Larva", которая имитирует ларву повсеместно встречающегося серого ручейника.
"Green Caddis Larva"
Крючок - № 8-16. Нить - желтовато-коричневая. Утяжеление - 8-12 оборотов тонкой (диаметром 0,35 миллиметра) свинцовой или медной проволоки. Тело - зеленый или оливковый дуббинг. Торакс - желто-коричневый дуббинг. Ножки - волокна пера куропатки.
Рыба почти постоянно ищет сносимые течением ларвы ручейников, поэтому во время ловли мушка должна плыть непосредственно около дна. Хотя мушка имеет утяжеление, чтобы она достигала дна, необходим длинный (2,5-3 метра) поводок. Заброс следует делать вверх по течению. Определить момент поклевки поможет индикатор, установленный на шнур в месте крепления поводка. При глубине более полутора метров и несильном течении можно использовать тонущий поводок или плавающий шнур с тонущим концом и короткий (около 1,5 метра) поводок. В этом случае индикатор не применяют, и момент поклевки бывает сложно определить.
Кроме "Green Caddis Larva" свободно живущих
ларв ручейников имитируют и другие мушки. Все они имеют утяжеление
и изготавливаются из дуббинга. Некоторые из них представлены в
таблице
1.
В озерах и реках с очень медленным течением
применяют мушки, имитирующие ларв ручейников, которые живут в
домиках (
таблица
2). При изготовлении, например, мушки
"The
Sand Caddis", используются материалы, из которых ларва
строит свой домик.
"The Sand Caddis"
Крючок - № 10-12 с длинным цевьем. Нить - зеленая. Утяжеление - свинцовая или медная проволока.
Чаще для имитации домика ларвы применяют грубый дуббинг с морды зайца, синель или другие подобные материалы. Такие мушки обязательно утяжеляются. Тактика ловли на эти мушки весьма своеобразна. После заброса делают паузу и ждут, пока мушка достигнет дна, песчаного или гравийного. Затем очень медленно, имитируя ползущего по дну ручейника, подтягивают мушку. При такой ловле используют либо тонущий шнур, либо плавающий с тонущим концом. Если позволяет глубина водоема, можно обойтись только тонущим поводком.
Если ларвы хоть как-то защищены от рыб, то пупы, поднимаясь к поверхности воды, совершенно беззащитны. При их интенсивном подъеме рыба почти не обращает внимания на другие виды корма.
Обнаружить пуп ручейников очень трудно. Иногда их случайно можно найти, исследуя содержимое желудка пойманных рыб. Определить момент, когда рыба кормится пупами, можно по косвенным признакам: в воздухе много взрослых ручейников, на сухую мушку рыба не реагирует, плавает около поверхности.
Пупы разных видов ручейников отличаются друг от друга только размерами. У них толстое зелено-оливковое тело, вдоль которого уложены зелено-желтые или зелено-серые крылья. Ножки и антенны также вытянуты вдоль тела и при подъеме пупы к поверхности находятся в постоянном движении.
Нахлыстовики создали два варианта имитации пупы:
в одном внимание уделено силуэту пупы (
таблица
3), в другом - характерным движениям ножек и антенн
поднимающейся к поверхности пупы (
таблица
4).
Рыба подбирает всплывающих пуп по всей толще воды, но наиболее интенсивно это происходит в приповерхностных слоях. На этом и основана тактика ловли на имитацию пупы. Заброс производится наискось вверх по течению, мушке позволяют затонуть на 10-15 сантиметров, после чего ей дают свободно плыть по течению.
Особенно внимательным следует быть в конце проводки: после того как шнур полностью вытянется, приманка под действием течения начинает подниматься к поверхности, имитируя движение натуральной пупы. Часто, когда стоянка рыбы обнаружена, ловят именно на мушку, имитирующую подъем пупы. В 'этом случае рыболов располагается в 12-15 метрах выше стоянки рыбы и производит заброс вниз по течению. В тот момент, когда шнур и поводок полностью распрямляется, удилище поднимают вертикально или даже заводят немного за голову. В результате этого движения мушка опускается на воду на 3-4 метра ближе. Наклоняя удилище вперед, приманке позволяют свободно плыть по течению. Если течение несильное, то мушка за время свободного проплыва утонет на 15-20 сантиметров. При остановке шнура под действием течения она начнет подниматься. Если этот подъем происходит перед рыбой, поклевка следует незамедлительно.
Следующая стадия развития - взрослое насекомое. Его имитируют сухие мушки. Самые первые образцы делались с вытянутыми вдоль тела крыльями из сегментов маховых перьев дикого селезня или индейки. Эти крылья были непрочными и после первой поклевки, а то и после нескольких забросов теряли свою форму. Для повышения прочности их стали покрывать специальным лаком, наклеивать на тонкую капроновую ткань или прозрачную пленку. Однако в воде такие крылья расклеиваются, и мушка в конце концов приобретает ужасный вид, после чего рыба в лучшем случае перестает обращать на нее внимание, а в худшем - пугается. Теперь некоторые фирмы выпускают тонкую синтетическую полупрозрачную ткань, на которую нанесен рисунок крыльев ручейника. Крылья, сделанные из такой ткани, обладают высокой прочностью, не боятся воды, но, к сожалению, их трудно достать.
Некоторые нахлыстовики, видя, ВО что превращаются
крылья тщательно связанных мушек после поклевки рыбы, стали их
делать не из сегментов пера, а из пучка отдельных волокон пера
(
таблица
5). Чаще всего использовались грудные перья селезня
и перья из седла петуха. Так как такие крылья быстро намокают,
для увеличения плавучести мушки ее тело стали обматывать петушиным
пером наподобие пальмера.
Лет тридцать тому назад появились имитации ручейников
с крыльями из волос различных животных (
таблица
6). Со временем, благодаря простоте изготовления,
высокой плавучести и прочности, они получили очень широкое распространение.
Чаще всего используют трубчатые волосы косули и оленя как натуральных
цветов, так и окрашенные. Реже применяют жесткие волосы барсука,
енота, лося, так как они обладают меньшей плавучестью.
С появлением всевозможных синтетических материалов
крылья некоторых мушек делают из искусственной пряжи. В название
таких мушек включено слово "Poly", например "Poly Caddis,
Brown/Dark Brown", "Poly Caddis, Crean/Tan" и т.д. Цвета
в названии мушки соответствуют цвету крыльев и тела.
В последние годы крылья самых маленьких сухих
мушек, в том числе и ручейноков, стали делать из утиного пуха,
который растет около хвостовой жировой железы. Этот ненамокаемый
пух получил коммерческое название "Cul de Canard", а мушки с крыльями
из этого материала часто имеют в названии аббревиатуру CDC, например:
"Tan CDC Caddis Adult" (
таблица
7).
Для имитации самок ручейников, ныряющих в воду
и откладывающих яйца под камни или другие предметы, применяются
стандартные мокрые мушки "March Brown", "Gold Ribbed Hare's
Ear", "Cinnamon Sedge" и аналогичные
им - неяркие, с телом из дуббинга, с коричневыми пятнистыми крыльями.
R.Moser создал сухую мушку, имитирующую самку ручейника, которая откладывает яйца на поверхность воды. Эта мушка используется для ловли в сумерках.
"Moser's Egg-laying Caddis"
Крючок - № 10-16. Нить - бежевая. Тело - задняя часть: ярко-зеленый дуббинг; остальное: бежевый, оливковый, желтый, темно-коричневый или кремовый дуббинг. Торакс - пенополиэтилен под цвет тела. Крылья - коричневый или серый волос оленя. Крылья собраны в пучок и направлены вперед над колечком крючка.
Ловля на сухие имитации ручейника напоминает ловлю на сухие мушки: заброс делается вверх или вверх наискось к течению так, чтобы мушка проплыла над предполагаемой стоянкой рыбы. При слабом течении заброс можно делать поперек его, а иногда и вниз. Если при ловле на простую сухую мушку "борозда" недопустима, то при ловле на сухую имитацию ручейника иногда специально пользуются таким приемом: мушку подтягивают короткими движениями конца удилища поперек течения. Приманка при этом как бы "бежит" по поверхности воды наподобие живого ручейника, оставляя характерный след.
Иногда, совершая колебательные движения концом удилища в вертикальной плоскости, заставляют мушку подскакивать над водой. Но такой прием осуществим только при коротком забросе. Снасть при ловле на сухую имитацию ручейника желательно иметь на 1-2 номера легче, чем при ловле на нимфу. Шнур плавающий, типа DT или WF, поводок по возможности тонкий и длинный, 2,7-3 метра.
Кроме перечисленных мушек нахлыстовиками созданы
сотни других имитаций различных стадий развития ручейника. Каждый,
кто ловит нахлыстом, может связать мушку, похожую на тех насекомых,
которые обитают в том водоеме, где он ловит рыбу. Эта мушка, возможно,
и окажется наиболее уловистой.
Публикация подготовлена с любезного разрешения автора.
--------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику публикуемых
материалов и оставляет ее без изменения.