Кому из нахлыстовиков
со стажем не вспоминается визг бешено взрывающейся катушки и свечка
огромной рыбы, размотавшей, помимо шнура, еще и добрую половину
бэкинга? В эти мгновения и понимаешь истинную сущность рыбалки.
|
Начинающим нахлыстовикам предстоит разобраться во многих
специфических особенностях этого вида ловли. Важно понять, что такое нахлыстовая
катушка и какими критериями надо руководствоваться при ее выборе. В отличие
от других основных элементов нахлыстовой снасти - удилища и шнура, претерпевших
в последнее время немало изменений благодаря появлению новых технологий
и новых материалов, катушки остаются, за редким исключением, достаточно
традиционными - по крайней мере катушки классической компоновки, которыми
в настяощий момент оснащено подавляющее число нахлыстовиков.
Такие
классические катушки состоят обычно из двух основных элементов:
корпуса и шпули, изготовленных в основном из металла или углепластика.
На корпус установлены лапки, позволяющие крепить катушку к удилищу, та
или иная система подтормаживания шпули и ось крепления шпули. На внешней
стороне самой шпули установлена ручка вращения.
В мультипликаторных катушках используется шестереночный
механизм, позволяющий увеличить передаточное соотношение, а, значит, обеспечить
более высокую скорость подмотки. Однако мультипликаторные катушки не относятся
к классу "силовых" (нахлыстовых!) и поэтому не могут быть рекомендованы
для ловли крупной рыбы.
В основу автоматических катушек положен тот же
принцип, по которому сконструированы обычные пружинные рулетки - при вытягивании
шнура пружина взводится, а при нажатии на специальную клавишу-курок шнур
под воздействием пружины втягивается обратно на шпулю, закрытую корпусом.
При этом ручка, естественно, отсутствует вообще. По-видимому, автоматические
катушки отживают свой век. В настоящее время их выпускают всего одна-две
фирмы, такие как Martin и Mitchell, причем те же фирмы производят катушки
классических моделей. О вываживании крупной рыбы с помощью подобного рода
устройств не может быть и речи, да и при ловле некрупной рыбы автоматическая
катушка в состоянии реально подтянуть лишь 10-12 метров шнура, что совершенно
неприемлемо с точки зрения современной техники ловли.
В особую группу можно выделить многоподшипниковые катушки шведской фирмы Loop и американской фирмы Bauer.
Если обратиться к истории, то выяснится, что начиналось все с устройств, напоминающих, скорее, небольшие лебедки. Их закрепляли на удилище с помощью гаек или муфт, охватывающих его рукоять. Материалами служили дерево, металл, слоновая кость. Все изделия были, безусловно, штучные.
Свой современный вид катушки приобрели еще к середине XIX века - металлический корпус, съемная шпуля, продольное расположение лапок крепления в катушкодержателе. Примечательно, что уже тогда существовали и мультиплиторные катушки, например модель Brass Multiplier 3 in, датированная 1840 годом.
Помимо металла, в качестве материала иногда использовался эбонит (модель Malloch Ebonite, 70-е годы XIX века). В конце XIX -начале XX века стали применяться облегченные за счет рассверливания отверстий шпули - модели Jardine 2 1/2 in (1880 год) и Mosgroup 2 3/4 in (1886 год). Практически в это же время на некоторых моделях, например Pflueger Progress (1910 год), была сбалансирована рукоятка - для уменьшения биений катушки при быстром вращении.
Кроме английских мастеров, представлявших, среди прочих, и такие известные фирмы, как HARDY и FARLOW, за дело взялись американцы, с присущим им темпераментом и амбициозностью, о чем говорит хотя бы название одной из моделей, выпущенной в 1900 году, - Rochester Ideal. . И по сей день Англия и США остаются ведущими производителями нахлыстовых катушек. Свою лепту вносят также и другие страны, в которых нахлыст достаточно распространен, - Швеция, Германия, Франция и некоторые другие.
В настоящее время существует огромное количество различных моделей нахлыстовых катушек, большинство из которых, как уже отмечалось, можно условно отнести к катушкам традиционной компоновки. Тому есть несколько причин.
Прежде всего, нахлыст как таковой является достаточно консервативным видом ловли. Мировое сообщество нахлыстовиков представляет собой чуть ли не закрытый клуб со своими традициями и взглядами, прежде всего в отношении к рыбной ловле, зачастую возведенной в ранг ритуала. А ритуал, как известно, требует соответствующей атрибутики, то есть катушка должна соответствовать эстетическим представлениям того или иного нахлыстовика. (Именно поэтому до недавнего времени число выпускаемых моделей было гораздо больше, чем число заложенных в них технических идей - впрочем, это, скорее, относится к области психологии и коммерции. Подобное положение начало меняться только в последнее десятилетие -прежде всего в результате расширения географии и появления новых объектов ловли, что потребовало новых подходов и, соответственно, дало импульс совершенствованию снастей и прочего снаряжения.)
Кроме того, простота конструкции базируется на требованиях, предъявляемых к катушке при ловле нахлыстом. Такая катушка не должна быть слишком сложной, поскольку в большинстве случаев служит лишь для балансировки удилища и хранения шнура и бэкинга, непосредственно в вываживании рыбы она не используется. Отчасти это так, особенно когда речь идет о некрупных экземплярах, вывести которые можно, выбирая шнур рукой. При борьбе же с крупной рыбой катушка становится весьма ответственным элементом снасти и должна, во-первых, выдерживать значительные нагрузки при рывках рыбы, во-вторых, давать возможность быстрой подмотки, чтобы обеспечивать постоянное натяжение шнура в процессе вываживания.
Собственный опыт и опыт моих друзей-нахлыстовиков показывает, что именно при ловле крупной рыбы к подбору катушки надо относиться особенно ответственно. Те недостатки, которые на мелком хариусе или голавле могут не проявляться годами, при охоте за лососем или тайменем сразу дадут о себе знать.
Обратите внимание на то, чтобы ось катушки была изготовлена из нержавеющей стали - в противном случае никакие ухищрения и смазки не уберегут от коррозии.
Другим нюансом является использование шпули на втулке, иначе материал шпули быстро "срабатывается" и происходит ее перекос. В обоих случаях сильные нагрузки при вываживании могут привести к тому, что катушку заклинит, в результате вы потеряете рыбу, а возможно, и поломаете удилище.
Очень внимательно надо отнестись и к фрикционному тормозу - будь то обычная "трещотка" или дисковая система. Некоторые модели грешат слишком тугим ходом, даже при максимально ослабленном уровне подтормаживания, что также ограничивает возможность маневра снастью при стремительных спуртах мощной рыбы. Недаром большинство лососевых и других "силовых" катушек имеют так называемый rim - обод по внешнему периметру шпули. Прижимая к этому ободу ладонь, можно регулировать усилие натяжения шнура при уж очень резких рывках.
Несколько слов о балансировке удилища, шнура и катушки. Проще всего, и это в большинстве случаев себя оправдывает, скомпоновать все три элемента по одному классу мощности, пользуясь международной классификацией AFTMA - если у вас удилище, к примеру, 6-го класса, то и катушку, и шнур надо взять такой же мощности. При этом центр тяжести снаряженной снасти (то есть катушки с намотанным бэкингом и шнуром, прикрепленной к удилищу) должен располагаться не выше передней части рукоятки нахлыстового удилища.
Но это, так сказать, общие принципы, а реальный опыт предполагает и другие подходы к балансировке снасти. Например, известный в Москве нахлыстовик Максим Скоробогатов рекомендует перед тем, как определять центр тяжести снасти, отмотать примерно 15 метров шнура, пропустить через кольца и закрепить в бухточке вблизи "тюльпана", что, по его мнению, в большей степени отражает реальный баланс всех компонентов снасти во время ловли. Если снасть собрана грамотно, то центр тяжести расположен в передней части рукоятки или чуть ниже, если же удилище "перевешивает, то нужно использовать более тяжелую катушку или даже подгрузить комель удилища свинцом.
В целом, относительно более тяжелые катушки предпочтительнее, особенно для одноручных удилищ. При использовании двуручных, вес катушки не имеет столь существенного значения.
Итак, чем же пользуются нахлыстовики во всем мире и - что более актуально - какие катушки есть сегодня на российском, и в частности на московском, рынке?
Сразу следует отметить, что описание технических особенностей тех или иных моделей будет достаточно кратким, и в основном речь пойдет о катушках тех фирм, которые более или менее регулярно представляют свой товар на прилавках отечественных рыболовных магазинов. Более подробную информацию по этим катушкам лучше получить непосредственно у специалистов в магазинах.
ORVIS. Эта весьма известная в нахлыстовом мире фирма
выпускает катушки в большом спектре. К дорогим относятся прежде всего
модели серии Odyssey, а также CFO (CFO Bar Stock, CFO Disc и Saltwater
CFO Disc) и DXR (собственно DXR и DXR Anti Reverse). Наибольшую известность,
пожалуй, получили универсальные катушки среднего класса Battenkill, Battenkill
HSR и Madison. Для начинающих выпускаются две модели серии Clearwater.
SAGE. Помимо первоклассных нахлыстовых удилищ эта фирма
выпускает две серии катушек. Серия 5000 является новой разработкой, в
которой ис пользована новинка - пробковый диск тормозного механизма, обеспечивающий
высокую чувствительность и плавную работу тормоза при различных режимах
нагрузки, причем без какого бы то ни было проскальзывания. Серия 100 представлена
тремя недорогими моделями классической компоновки и универсального назначения.
LAMSON. Выпускает две серии - LP Light и LP. Первая
предназначена для использования с короткими, малого веса удилищами легких
классов. Вторая включает восемь моделей, открывающих широкий диапазон
возможностей - от ловли мелкой форели в ручьях до охоты за тарпоном в
море. Катушки этих серий весьма привлекательны оптимальным соотношением
"цена - качество". По своим техническим характеристикам (материалы, компоновка,
тормоз и т.д.) данные модели находятся фактически на профессиональном
уровне - и при этом они почти вдвое дешевле своих аналогов, выпускаемых
другими фирмами. Готовится к выпуску новая серия - DCA.
|
|
SCIENTIFIC ANGLERS. Катушки серий System 2 и
System 1 являются, по-видимому, наиболее массовыми и распространенными
в мире. Свою известность они получили благодаря удачному сочетанию "простая
и надежная конструкция + элегантный дизайн + умеренная цена". Эта, можно
сказать, "рабочая лошадка", предназначена для тех, кто, с одной стороны,
ценит функциональность, а с другой - умеет считать деньги. HARDY. Своего рода патриарх в изготовлении катушек.
Некоторый консерватизм конструкции компенсируется добротностью и качеством,
проверенным столетиями. Покупая катушку Hardy, нахлыстовик приобретает
нечто большее, чем просто элемент снасти. Названия выпускаемых серий говорят
сами за себя: Marquis, Ocean Prince, Sovereign, Golden Prince, Princess...
До сих пор катушки с маркой Hardy доминируют над всеми остальными на родине
классического нахлыста - в Англии. LOOP. Катушки этой марки, разработанные в Швеции и
выпущенные на рынок в 1978 году, совершили настоящий переворот в представлениях
о нахлыстовой катушке. Оказалось, что можно сотворить нечто принципиально
новое. Оригинальная многоподшипниковая система, на которую опирается шпуля
с большим внутренним диаметром, позволила peшить сразу несколько задач
тормоз срабатывает при любом усилии, нет проскальзывания, полностью исключено
заклинивание катушки при больших нагрузках, благодаря большому внутреннему
диаметру шпули значительно увеличена скорость подмотки шнура, а сам шнур
меньше деформируется во время хранения. Широкому распространению таких
катушек препятствуют высокая цена и малая производительность сравнительно
небольшой фабрики в Швеции. DAIWA. Эта в общем "не нахлыстовая" фирма тем не
менее достаточно известна благодаря двум классическим моделям -ISF706
и SF708, которые она выпускала в течение многих лет. В последнее время
здесь производят несколько новых серий, куда входят и модели с титановым
корпусом. Daiwa вообще славится своими новациями в разработке материалов,
правда, это главным образом касается спиннинговых снастей. LEEDA/RIMFLY/CORTLAND. Под этими марками выпускается
несколько серий сравнительно недорогих катушек, производимых одной фирмой.
Серии Crown II и собственно Rimfly весьма популярны у начинающих нахлыстовиков - такими катушками, в частности, оснащены наборы фирмы Cortland, в которые входят удилище, катушка, бэкинг, шнур, подлесок, коробка для мух и учебный видеофильм.
Оригинальным и весьма полезным нововведением оказалось использование так называемых кассет. При ловле с одной катушкой, если требуется сменить шнур, то, как правило, переставляется целиком шпуля, а носить с собой на рыбалке несколько зачастую громоздких шпуль не всегда удобно. В случае кассетной компоновки катушки заменяется только внутренний пластиковый вкладыш, легкий и компактный. Несколько кассет-вкладышей легко разместить в карманах нахлыстового жилета, к тому же такие кассеты намного дешевле дополнительных шпуль. Под маркой Cortland есть две серии кассетных катушек: CLX и CG.
Под маркой Leeda выпускается несколько серий под названием Dragonfly и Rimfly.
PFLUEGER. Еще одно из старейших имен в мире нахлыстовых
катушек. Две серии - Pflueger Medalist и Pflueger Supreme - имеют заслуженную
репутацию простых, надежных и очень недорогих катушек. Эти модели хорошо
известны и отечественным рыболовам, поскольку стали систематически продаваться
на российском рынке одними из первых.
ABU GARCIA, D.A.M, MITCHELL. Эти известные в России
европейские фирмы, выпускающие рыболовные снасти в широком диапазоне названий,
производят и несколько моделей недорогих нахлыстовых катушек среднего
уровня. Они могут заинтересовать начинающих нахлыстовиков. В частности,
Abu Garcia делает несколько серий типа Fly Max, a D.A.M выпускает две
модели под названием Quick Super Fly Fish.
ABEL, ROSS REEL, MARRYAT, TIBOR REEL, ISLANDER, PENN REELS,
CHARLTON и др. Нахлыстовые катушки этих фирм отличаются двумя принципиальными
моментами исключительно высоким качеством и высокой ценой. Это катушки
для снобов, хотя в той или иной степени снобизм присущ большинству нахлыстовиков
- такова уж природа этого способа ловли.
Итак, вы познакомились с некоторыми именами в мире нахлыстовых катушек - упомянуты далеко не все фирмы и торговые марки, но, как говорится, нельзя объять необъятное. Будем считать, что это только начало и тема будет продолжена.
В заключение хочу выразить благодарность за консультации моим коллегам - нахлыстовикам Максиму Скоробогатову, Александру Беляеву и Петру Пискареву.
--------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику публикуемых
материалов и оставляет ее без изменения.
|